• 注冊

× 歷史記錄

  • 無歷史記錄


大賽介紹


第二屆廣西網絡文學大賽為深入貫徹落實習近平總書記在文藝座談會上的重要講話精神,培育和弘揚社會主義核心價值觀,進一步鼓勵推出優秀原創網絡文學作品,打造“美麗南方?廣西”文學文化品牌,運用網絡文學這一新的文藝形態講好中國夢和廣西故事,展現廣西精神,營造積極向上的網絡文化氛圍,挖掘和培養網絡文學新人,為廣大文學愛好者提供創作的舞臺,多出具有能量的作品。

大賽由自治區黨委宣傳部、自治區黨委網絡安全和信息化領導小組辦公室、自治區新聞出版廣電局、自治區互聯網信息辦公室、廣西網絡文化協會、廣西人民出版社有限公司、麥林文學網承辦,龍若中文網等區內主要網絡文學網站作為協助承辦單位。

大賽小說類參賽作品,要求體現真善美,傳播正能量;聚集中國夢時代主題,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,講好中國故事和廣西故事;提倡有筋骨、有道德、有溫度的網絡文學作品;散文隨筆參賽作品,要求能表達塑造廣西美好形象,充分反映廣西行進中的姿態美、發展美、愿景美,增強民族文化自豪感、自信心、幸福感。

大賽設有優秀組織獎,鼓勵區內各新聞出版單位、網絡文學網站積極參與大賽,吸納更多優秀網絡文學作品


大賽組委會

委員會:

盧仲云自治區黨委宣傳部副部長

彭 鋼自治區新聞出版廣電局黨組書記、局長

 

委 員:

曹光哲廣西出版傳媒集團有限公司副董事長、總編輯

 

辦公室:

 

主 任:

唐小新(兼)

 

副主任:

金化倫自治區互聯網信息辦公室主任

黃著誠自治區新聞出版廣電局黨組副書記、副局長

覃超廣西出版傳媒集團有限公司黨委書記、董事長

 

副主任:

奉佳 廣西網絡文化協會副秘書長

陳妤 廣西新聞出版廣電局數字出版處副調研員

白竹林 廣西人民出版社有限公司副總編輯

編輯組、協調組和宣傳組: 編輯組負責人:白竹林(兼),成員:龐 睿、李恩彤、韋振澤

 

協調組負責人:陳 妤(兼)

金成員:陳 靜、陸 津、喻麗萍、楊 珩

黃著誠自治區新聞出版廣電局黨組副書記、副局長

覃超廣西出版傳媒集團有限公司黨委書記、董事長

宣傳組負責人:薩宣敏

成員:張 凡、韋穎潔、劉 丹、李彥媛、陳瑜雁、陳曉蕾、翁襄媛

大賽評委

評委:東西

東西,原名田代琳,主要作品:長篇小說《后悔錄》《耳光響亮》;中短篇小說《沒有語言的生活》《救命》《我們的父親》《請勿談論莊天海》等。


評委:馮藝

馮藝,作家。作品散見《人民文學》《鐘山》《花城》《文藝報》等報刊,出版著作有《朱紅色的沉思》《云山朗月》《逝水流痕》《桂海蒼茫》《邊地無聲》《瑤風鳴翠》《紅土黑衣》《沿著河走》《廣西當代作家叢書·馮藝卷》《馮藝詩選》;長篇人物傳記《甘苦人生》等。


評委:田耳

田耳,本名田永,湖南鳳凰人,迄今已在《人民文學》《收獲》《花城》《鐘山》等雜志發表小說六十余篇,計兩百萬字。

 

評委:錦璐

錦璐。著有長篇小說《一個男人的尾巴》,中短篇小說集《雙人床》《美麗嘉年華》。

 

評委:朱山坡

朱山坡,北流市人。著有長篇小說《懦夫傳》《我的精神,病了》等,出版有小說集《靈魂課》《中國銀行》《喂飽兩匹馬》《把世界分成兩半》等。

 

評委:何述強

何述強,廣西羅城人,仫佬族。出版有城市傳記《山夢為城》、民族文化隨筆《鳳兮仫佬》、散文作品集《隔岸燈火》等。

 

評委:黃土路

黃土路,原名黃煥光,壯族。小說和詩歌主要發表于《作家》《花城》《青年文學》《天涯》《上海文學》《文學界》《民族文學》《中華文學選刊》等雜志,入選《21世紀年度小說選:2006短篇小說》《2005文學中國》《北大年選》《中國詩歌排行榜》《新實力華語作家作品十年選》《三十年散文觀止》及德文版《在路上——中國當代文學》等多種選本。

 

評委:徐小雅

徐小雅,1987年生于廣西南寧。出版個人小說集《單純》。

 

評委:張勇

主要作品:長篇小說《諜戰上海灘》(《熱播局《偽裝者》原著小說),長篇小說《一觸即發》(同名電視連續劇《一觸即發》原著小說)、歌劇《永不消逝的電波》、大型紅色諜戰川劇《黎明十二橋》等。

 

評委:千尋千尋

出版《愛盛開》、《長夢留痕》、《紫藤蘿》、《秋色連波》、《向左,遇見花開》、《北海戀人》等長篇小說近十部。

 

評委:滄海鯤鵬

彭偉成,筆名滄海鯤鵬,主要作品:仙俠神話小說《仙劫》,玄幻類《無上武道》《天地至尊》,正在連載作品都市小說《完美醫生》及懸疑驚悚類《綠珠圖》。

 

獎項設置


長篇小說組

一等獎:1

獎金20000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

二等獎:2

獎金10000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

三等獎:3

獎金5000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

優秀獎:5

獎金2000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

 

散文隨筆組

一等獎:1

獎金5000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

二等獎:2

獎金3000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

三等獎:3

獎金2000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

優秀獎:5

獎金1000元(含版權使用費、稿費)+獲獎證書/

 

參賽要求

 

主題:

小說類參賽作品,要求體現真善美,傳播正能量;聚集中國夢時代主題,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,講好中國故事和廣西故事;提倡有筋骨、有道德、有溫度的網絡文學作品。 散文隨筆參賽作品,要求能表達塑造廣西美好形象,充分反映廣西行進中的姿態美、發展美、愿景美,增強民族文化自豪感、自信心、幸福感。

內容要求:題材內容新穎,積極健康向上。有特色和創新,有較好的可讀性和文學性,情節飽滿豐富,兼顧大眾性、故事性和藝術性。不能存在色情、血腥、暴力等傾向內容。

 

參賽要求:

1、征稿事項:

征稿對象為廣大文學愛好者。大賽不收取參賽費、評審費。征稿截止時間:2016910日(以上傳的時間為準)。

2、投稿要求:

每位作者投稿數量不限,小說類作品字數不少于5000字(含5000字),散文隨筆類作品不少于2000字(含2000字)。須在2016910日前完結并提交。

3、版權要求:

對參賽作品的版權要求:參賽作品必須是作者本人創作,嚴禁抄襲剽竊。作品必須是未在正式出版物上發表過,且未獲過省市(及以上)級別文學競賽獎的原創作品。參賽作品文責自負,組委會不承擔包括(不限于)肖像權、名譽權、隱私權、著作權、商標權等糾紛而產生的法律責任,其法律責任由參賽者本人承擔。如出現上述糾紛,組委會保留取消其參賽資格及追回獎項的權利。

4、其他版權事項:

大賽組委會對所有獲獎作品享有信息網絡傳播權使用權,其他出版、影視劇作品改編播映權的優先代理權,大賽組委會協助宣傳推薦獲獎作品,包括(不限于)實體出版、新聞出版廣電總局優秀網絡文學作品評選推薦、影視公司推薦。大賽組委會享有參賽作品展示權,或用于與廣西相關的公益性活動,作者享有署名權。對需要結集出版的作品,按著作權法相關規定辦理。

 

投稿方式

1、長篇小說組:

作者可直接將稿件發送郵箱:[email protected],郵件標題為“廣西第二屆網文大賽參賽作品+小說”,留下自己的聯系方式。

 

2、散文隨筆組:

作者可直接將稿件發送郵箱:[email protected],郵件標題為“廣西第二屆網文大賽參賽作品”,留下自己的聯系方式。

3、大賽截止投稿時間:

201691日,大賽不收取任何參賽費、評審費

 

評選辦法

 

大賽按照公開、公正、公平的原則進行評選。評選分為初評、復評和終評階段三個階段。大賽組委會辦公室負責初評、復評,專家評委會負責終評。

 

1)初評:所有符合參賽條件的作品均為初評作品。對所有參賽作品進行篩選,確認初評作品。初評工作由大賽組委會辦公室負責。

2)復評:大賽組委會辦公室根據初評作品的思想性、文學性、可讀性等作品質量指標進行復評。根據作品質量,經大賽組委會辦公室綜合評審,確定入圍終評的作品。

3)終評:大賽評委會負責終審,評定最終入選作品。評定綜合兩項指標,一是評委的評分;二是作品的網絡人氣分。評委打分按100分制。網絡人氣分從大賽啟動即開始計數。人氣分計算方式:按滿分100分制計,人氣分=編輯組所有編輯評分的平均分×60%+讀者分×40%。對參賽作品有明顯惡意點擊或作弊行為的,網站后臺復核并對該參賽作品虛假計數進行技術復位。

4)最終評選結果以最后評委評定為準

电子游艺网